Методика допроса, разработанная американским полицейским психологом Дж. Рейдом позволяет через манипулирование получить признательные показания от лица, подозреваемого в совершении преступления, который не желает признаваться в совершенном деянии.
Допрос проводится так:
1. При задержании человека, ему сообщают, что у полиции есть доказательства его причастности к преступлению и просят его как можно быстрее объяснить, почему произошло преступление или о его непричастности к нему.
2. Затем задержанному начинают подыгрывать: подбрасывать ему версии, что преступление совершил не он, а кто-то другой или что преступление было совершено при стечении обстоятельств. Версии подбрасываются до тех пора, пока на одну из них не «клюнет» задержанный.
3. Задача правоохранителей разговорить задержанного, чтобы он не молчал. Соответственно, ему никто не разъясняет право не свидетельствовать против самого себя. Ему никто не советует молчать, в прямом смысле этого слова, не разговаривать ни с кем! Ему никто не расскажет, что он не обязан доказывать свою невиновность.
4. Разговорившись, задержанный начинает приводить причину, по которой он или она не совершили или не могли совершить это преступление.
5. Задача правоохранителя «втесаться» в этот момент в доверие к задержанному, показать ему, что он на его стороне и искренне желает ему добра.
6. Когда задержанный станет доверчивее и начнет прислушается к «доброму следователю», нужно переместить тему обсуждения в сторону предложения альтернатив: предложить альтернативные варианты совершения преступления.
7. «Альтернативные варианты» - это предложение задержанному только двух вариантов произошедшего: один вариант более социально приемлемый, чем другой. Психологи утверждают, что подозреваемый всегда выбирает более легкий вариант преступления, но какую бы альтернативу задержанный не выбрал, вина этим задержанным, получается, что признается.
При предложении альтернатив, от задержанного скрывается, что есть и третий вариант ситуации, который состоит в том, чтобы утверждать, что не совершал преступления (не причастен к совершению преступления).
8. Задача правоохранителей в этот момент: уговорить задержанного повторить признание вины перед свидетелями и письменно.
9. Обязательно задокументировать признание подозреваемого: для этого нужно попросить его или ее написать явку с повинной (аудио, видео или письменное).
Данный метод имеет недостаток - он дает большей процент ложных признаний, является психологически манипулитивной процедурой, основанной на презумпции вины, целью которой является получение признания от задержанного. Например, перед тем как поймали Чикатило, государством было казнено несколько человек, которые признались в совершении преступлений, которые совершил Чикатило, этим людям тоже обещали правоохранители снисхождение в обмен на признания в совершении преступлений.
Злоупотребление этим методом допроса через агрессивное обращение сотрудников полиции с подозреваемым, ложь о наличие доказательств, которые могут доказать его вину, угрозы причинения ему вреда (в СИЗО и пр.) приводят к тому, что невиновные подозреваемые становятся психологически подавленными и соглашаются признаться в том, чего они не совершали в обмен на обещание снисхождения.
Одним из способов борьбы против этого метода допроса является молчание. Нужно молчать, перед этим сказав допращиваему лицу, что говорить будете только в присутствии своего (не назначенного) адвоката.
Если Вам необходима помощь в уголовном деле, то Вы можете обратиться за помощью к сильным адвокатам и юристам, кратко описав суть проблемы: https://arbitrazhniy-yurist-novosibirsk.ru/page2.html/page2.html