Уровень шума в квартире. Как запретить шум

 

snegoplavilnaya.jpg

 

Октябрьский районный суд г. Новосибирска по иску жильцов дома запретил деятельность снегоплавильной станции из-за того, что станция сильно шумела (решение суда № 2-310/2018 от 12.01.2018).

Управлением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» были проведены измерения параметров шума в доме на ул. Кошурникова, д. 22/6, при работе снегоплавильной станции и обслуживающей спецтехники установлено превышение уровня шума на 4 дБА для времени суток с 7 до 23 час., на 14 дБА для времени суток с 23 до 7 час (протокол измерения параметров шума), при работе снегоплавильной станции и погрузочного трактора для загрузки снега – превышают допустимые уровни звука на 2 дБА для времени суток с 23-7 час.

Судом при оценке протокола изменений были учтены показания специалиста Косолапова П.В., который пояснил, что для определения уровеня шума необходимо было измерить уровень шума при работе снегоплавильной станции и уровень уличного шума, когда снегоплавильная станция не работает (уровень фонового шума); в обоих случаях были установлены превышения допустимого уровня шума.

Проведение измерений организовывалось Роспотребнадзором при участии прокуратуры и работниками снегоплавильной станции, последние проводили необходимые манипуляции по отключению и запуску работы машины.

Указанным протоколом измерения опровергаются доводы владельца снегоплавильной станции о том, что превышение шума имело место быть из-за деятельности уличного транспорта, а не снегоплавильной станции.

В силу ст.ст.2, 27, 35, 37, 41, 42 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью;

каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства;

каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на отдых.

Федеральный закон от 30.03.1999 №  52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В силу ст. 11 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

При таких обстоятельствах, соблюдая баланс между потребностями общества в сохранении благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, с одной стороны, и решением социально-экономических задач, с другой, принимая во внимание необходимость обеспечения нормальной жизнедеятельности людей, сохранения здоровья граждан, восстановления их прав на покой и отдых, благоприятную окружающую среду, суд пришел к выводу о необходимости запрета ООО «СТРОЙ-СЕРВИС» эксплуатации снегоплавильной станции до момента устранения нарушений требований действующего законодательства. 

Что касается требования истцов о компенсации морального вреда, то суд пришел к следующему:  

Статья 151 ГК РФ под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. 

Учитывая установленные судом нарушения неимущественных прав истцов со стороны ответчика на благоприятную среду обитания, снижение уровня комфортности проживания и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что, безусловно, негативно сказывается на благополучии граждан, требование о компенсации морального вреда является правомерным.

 

Если Вам необходима помощь в защите Вашего права на тишину, то Вы можете обратиться за помощью к грамотным юристам, кратко описав суть проблемы: https://pravosibir.ru/page2.html

 

<- Вернуться в оглавление журнала