Защита законом

 

priznali_vinu.png

 

Лучшая защита - это защита законом, она не всегда ведет к полному оправданию, но ее преимущество заключается в том, что, если защитник (адвокат) нашел юридически верное положение закона, оно обязательно для судей. 

 

Чтобы понимать, как защищать обвиняемого, нужно знать в чем состоит обвинение. Можно в суде или у следователя громко и демонстративно возражать против обвинения, рассказать о судебной практике, разобрать содержание статьи, зачитать комментарии к Уголовному кодексу РФ или рассказать о виновном поведении потерпевшего, но это не опровергает состав преступления, не оправдывает подзащитного. 

Прежде всего, адвокат (защитник) должен научить обвиняемого (подсудимого) не говорить лишнего, объяснить ему принцип: «Много скажешь – много дадут, мало скажешь – мало дадут, ничего не скажешь – ничего не дадут».

Например, в судебном заседании суд изучал плохую видеозапись, на которой сотрудник полиции ударил потерпевшего. Подсудимый полицейский вину не признавал, говорил, что на видеозаписи не он, а кто-то другой. Судья задал ему вопрос: «А почему кобура пустая?», на что полицейский ответил: «Потому что после дежурства оружие сдаем». Этим ответом полицейский подтвердил, что на видеозаписи именно он, а также он указал время совершения деяния – после дежурства. Правильный был бы ответ: «Я не знаю, меня там не было».

Если виновность подсудимого очевидна и не подлежит сомнению, преступление расследуется и наказывается по закону, то о чем спорить адвокату (защитнику) с прокурором? В этой ситуации защиты быть не может, и обязанность защитника ограничивается только наблюдением за тем, чтобы процессуальные права подзащитного не были нарушены.

Если же вина обвиняемого не очевидна, если установлены с очевидностью не все признаки состава преступления, а только несколько и допускает спор (фактический или юридический) по тем или иным признакам, то такая защита будет верной, если она основывается на здравом рассудке и правдоподобии. Данная защита будет верной, даже если она и оказалась безуспешной.

Например, если человека обвиняют в совершении умышленного преступления, а адвокат (защитник) разумными соображениями доказывает, что данное преступление было совершено по неосторожности, то какой бы приговор не вынес суд, защита является верной.

 

Страница адвокатов в "ВКонтакте