Адвокат по статье 145.1 УК РФ

145_1_ugolovnoe_delo_kapital_grupp_advokat_novosibirsk.png

      Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" является частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (ч. 1) или полная их невыплата свыше двух месяцев (ч. 2) из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации (подразделения).
      Согласно Уголовного кодекса РФ невыплата заработной платы нарушает конституционные права человека и гражданина, поэтому расследуют такие преступления следователи Следственного комитета РФ. 
      По мнению законодателя: если имеется задолженность предприятия перед работниками, то предприятие, в ущерб экономической целесообразности, обязано все поступающие в кассу или на расчетный счет деньги направить на погашение задолженности по заработной плате.
      Экономическая целесообразность говорит иначе: необходимо найти деньги и направить их на приобретение сырья, электроэнергии и т.д., чтобы предприятие могло продолжить работать, а затем часть выручки от продажи продукции, товара, работ, услуг направить на погашение задолженности перед работниками, с учетом статьи 236 ТК РФ, задолженности перед бюджетом и контрагентами.
      Статья 145.1 УК РФ никак не учитывает экономику коммерческих организаций и трудные экономические ситуации. В соответствии с уголовным законодательством, если директор, при отсутствии "живых" денег на предприятии, договорится и найдет "кредитные" деньги или продаст какое-то малоиспользуемое имущество предприятия, чтобы запустить производство, и направит эти деньги в производство - такие действия подпадают под состав преступления, предусмотренный ст. 145.1 УК РФ.      
      Коварство этой статьи 145.1 УК РФ заключается в том, что российское уголовное законодательство не знает о существовании такой экономической ситуации как "кассовый разрыв"  и отсутствие денег у предприятия;  судебная практика по уголовным делам признает корыстью и личной заинтересованностью - желание руководителя сохранить предприятие, полагая, что таким образом руководитель сохраняет своё рабочее место или спасает свой бизнес. 
      Поэтому, первой ошибкой руководителя на допросе у следователя, и основанием для возбуждения уголовного дела по статье 145.1 УК РФ, является откровенное (чистосерднечное) признание факта, что он из чистых побуждений, ради общественных интересов (ради сохранения предприятия и рабочих мест в данном населенном пункте) деньги направил не на выплату заработной платы, а на ремонт оборудования или закуп сырья. Как только под этими словами обвиняемый руководитель подписался в протоколе, так с этого времени он признался в совершении преступления, и помочь ему адвокат уже не сможет. Необходимо понимать, что на сегодня действующее законодательство направлено не на поддержку бизнеса, а на единомоментное решение определённой задачи, пусть даже в ущерб экономики общества - "мне лишь бы желуди"(с), а "дубы" никого не интересуют.
      В этой ситуации необходимо молчать и ничего не говорить (от слова "СОВСЕМ") следователю, ничего у него не подписывать, сослаться на статью 51 Конституции РФ, и искать адвоката "по соглашению" (срок на поиски даётся 5 дней), который знает как начисляется и выплачивается заработная плата. 

      В Новосибирской области по статье 145.1 УК РФ есть только один оправдательный приговор (г. Бердск). 

 <- Вернуться в оглавление журнала