Русская литература конца XIX века нам наглядно показывает, что проблема взыскания долгов по исполнительному листу существовала и во времена русских адвокатов А.Ф.Кони и Ф.Н.Плевако, и не каждый адвокат мог помочь в таком деле. Рассказ Николая Лескова «Генний» 1884 года повествует о том, как одна женщина дала в долг молодому человеку 15000 рублей под залог своего дома и не могла взыскать через приставов данную сумму денег по исполнительному листу.
«Хлопоты ее вначале были очень успешны: адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение вышло скорое и благоприятное, но как дошло дело до исполнения — тут и пошла закорюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно. Не то, чтобы полиция или иные какие пристава должнику мирволили — говорят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют...» Гений. Николай Лесков. 1884 год.
Ситуация не сильно отличается от современной: должник прописан в арендованной квартире, а проживает в другом месте, приставы его найти не могут, имущество его всё переписано на родственников, супруга должника подала заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга (первой очереди: зарплата, алименты и т.д.) и должник этот судебный приказ не оспаривает в суде, запрет на выезд за границу отменяется в связи с выездом должника на лечение за границу и т.д.
Во времена написания данного рассказа в России существовала адвокатская монополия. Николай Лесков нам повествует, что юристы со статусом адвоката не смогли взыскать деньги с должника. Решил же поставленную задачу незнакомец - «гений по мысли своей», то ли бывший купец, то ли из лиц, потерявших дворянский титул.
—
Спрашивала — кто он такой и какой на нём чин? «Это, говорит, в нашем обществе
рассказывать совсем лишнее и не принято; называйте меня Иван Иваныч, а чин на
мне из четырнадцати овчин, — какую захочу, ту вверх шерстью и
выворочу».
— Ну вот видите, — это, выходит, совсем какая-то темная
личность.
— Да, темная... «Чин из четырнадцати овчин» — это я понимаю,
так как я сама за чиновником была. Это значит, что он четырнадцатого класса. А
насчет имени и рекомендаций прямо объявляет, что «насчет рекомендаций, говорит,
я ими пренебрегаю и у меня их нет, а я гениальные мысли в своем лбу имею и знаю
достойных людей, которые всякий мой план готовы привести за триста рублей в
исполнение».
«Почему же, батюшка, непременно триста?»
«А так
— уж это у нас такой прификс, с которого мы уступать не желаем и больше не
берем».
Данный рассказ наглядно подсказывает, что для решения своей задачи нужно искать не офис с юридической атрибутикой, не человека с высшим юридическим образованием или со статусом адвоката, зачастую знающим, почему эту задачу решить нельзя, а искать опытного в жизни человека (не обязательно юриста!) способного решить вашу задачу. И надо понимать, что чем сложнее будет задача, тем дороже будут стоить его услуги.