Regina probationum или отказ от защиты

 

krylenko_i_vyshinskiy_tribuna.jpg

 

Regina probationum – с латинского: «царица доказательств». В римском праве так называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.

В тридцатые годы ХХ века прокурор РСФСР Николай Васильевич Крыленко (1885–1938) как государственный обвинитель «на процессе века» (4 декабря 1930 г.) признал, что «Лучшей уликой при всех обстоятельствах является всё же сознание подсудимых». Генеральный прокурор СССР Вышинский Андрей Януарьевич в своем «научном» труде по теории доказательств рассматривал обвиняемого как один из источников доказательств: «Обвиняемый в уголовном процессе не должен рассматриваться как единственный и самый достоверный источник этой истины».

При этом Вышинский А.Я. приницип рэгина пробационум относил к ошибочному принципу средневекового процессуального права, который ввели профессора буржуазного права с ограничением: «Царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами».

 

Если говорить о России и о сегодняшнем дне, то принцип regina probationum закреплен в главе 40 УПК РФ как особый порядок принятия обвинительного судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Именно в этой главе говориться, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (п. 5 ст. 316 УПК РФ), а обвинительный приговор выносится подсудимому в особом порядке «в связи с (добровольным) согласием с предъявленным обвинением».

В российском уголовно – процессуальном законе закреплена  «буржуазная» норма, согласно которой, подсудимый должен торговаться с судом «дашь на дашь», по которой за согласие с обвинением, судья выносит обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока наказания за совершенное преступление.

Другими словами: «самый гуманный суд в мире» не судит, а назначает только наказание  и тем самым нарушает принцип справедливости, закрепленный в п. 1 ст. 6, ст. 60 УК РФ, согласно которому наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения.

Необходимо отметить, что после вынесения обвинительного приговора в особом порядке (regina probationum), осужденный лишается права на обжалование судебного решения в апелляционном порядке при несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела (п. 1 ст. 317 УПК РФ).

Принцип рэгина пробационум или особый порядок, не защищает подсудимого от ошибки следствия, неверного совета адвоката или самооговора подсудимого.

Наши рекомендации: не торговаться с судом и следствием (за ускоренное рассмотрение дела и передачу его в архив в обмен за меньшее наказание), а требовать полного и всестороннего разбирательства обстоятельств уголовного дела, в том числе и смягчающих, и не лишать самого себя права на защиту.

<- Вернуться в оглавление журнала