Получили претензию. Что делать?

 

Вы получили претензию от контрагента по почте заказным (ценным) письмом? Что это означает? Что делать? Отвечать на претензию или не отвечать?

 

Это означает, что на Вас скоро подаст в суд контрагент. Наш совет: НЕ ОТВЕЧАТЬ ему. Или ответить односложно: "Не согласны с вашими требованиями".

1. Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно Арбитражного процессуального кодекса РФ, с 01 июля 2016 года истец перед тем как подать исковое заявление в суд - обязан отправить претензию предполагаемому ответчику. "Иду на Вы!" Возможно законодатель посчитал, что стороны (должник и кредитор) в досудебном порядке разберутся со своим спором и не станут обращаться в суд.

В любом случае, без доказательства отправления истцом претензии в адрес отвечика (за 30 дней до подачи иска) суды не принимают исковые заявления.

 

Что делать? - пока НИЧЕГО. Но нужно понимать, что претензия - это формальность, которую выполнил контрагент, чтобы подать на Вас в суд, и вскоре по почте придет конверт с исковым заявлением.

2. Принятие судом искового заявления означает, что государство в лице судебной власти, стало участником вашего с контрагентом спора. С этого момента вся переписка с контрагентом должна вестись через государство. Если стороны спора урегулировали свои претензии к друг другу (оплатили, отгрузили и т.д.), а государство (суд) не уведомили своевременно об этом, то суд продолжит рассмотрение данного спора без учета урегулирования спора и вынесет своё, имеющее законную силу, решение. И может получиться "нехорошая ситуация": стороны договорились между собой, что должник уплатит долг, а кредитор не будет взыскивать проценты за несвоевременность оплаты задолженности, а суд вынесет решение: взыскать сумму основного долга и проценты.

Поэтому, как только государство (арбитражный суд, суд общей юрисдикции) приняло к рассмотрению исковое заявление, вся переписка с другой стороной должна вестись только через суд: отзыв, возражение, пояснения - всё отправляется в суд и копия этих документов отправляется другой стороне ценным письмом с описью вложения.

 

Отвечать или не отвечать на претензию?

3. Анекдот: Жалуется Абрам Саре, что он одолжил 100 рублей Мойше, а расписку с него не взял, и теперь не знает как в суде доказать, что Мойша у него занял 100 руб. Сара посоветовала Абраму написать Мойше претензию: "Прошу вернуть мне 300 рублей, которые вы у меня заняли". В ответ Абрам получил от Мойши: "Абрам, я у тебя занимал 100 рублей, а не 300".

Согласно АПК РФ, ГПК РФ доказательствами в суде являются: письменные и вещественные доказательства, а также объяснения лиц и иные документы и материалы.

Этот анекдот яркий пример, как ответ на претензию стал доказательством признания долга должником.

 

Получив исковое заявление, Вы – как ответчик, обязаны направить суду и истцу «Отзыв на исковое заявление» («Возражение на исковое заявление»), в котором Вы указываете о признании Вами долга, о частичном признании Вами долга или о не признании Вами всех исковых требований с ссылкой на законодательство; и прикладываете к отзыву копии документов, подтверждающие ваши доводы и возражения.

Получив отзыв (возражение), суд его изучает вместе с исковым заявлением, и выносит свое решение об удовлетворении, частичном удовлетворении исковых требований или об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании стороны могут давать устные пояснения. Однако, зачастую, судьи спрашивают: «Вы поддерживаете свои требования (возражения)?» Стороны естественно говорят: Да.

Затем судьи говорят: «Что-то еще добавить хотите, чего нет в исковом заявлении (отзыве)?» Можно что-то устно добавить. Но на слух это плохо воспринимается судом.

Поэтому очень важно написать правильно исковое заявление или отзыв (возражение) на исковое заявление, которые будет легко читаться судьями и пониматься ими правильно.

 

<- Вернуться в раздел "Защита ваших прав" 

<- Вернуться в оглавление журнала