Защита добросовестного контрагента

Чем опасен банкрот добросовестному дебитору?

 

На практике часто бывает, что по одному договору продавец поставил покупателю товар, а по другому договору покупатель выполнил работы или занял денег продавцу. Обе стороны подписали акт сверки взаимных расчетов, та сторона, которая осталась что-то должна другой стороне, - остаток задолженности перечисляет «согласно акту сверки». И на этом взаиморасчеты прекращаются.

 

По закону: чтобы зачесть (кредиторскую) задолженность по одному договору на (дебиторскую) задолженность по другому договору, достаточно заявить о зачёте одной из сторон. Об этом сказано в статье 410 ГК РФ.  Заявление о зачёте взаимных требований должно быть сделано в письменном виде и отправлено заказным письмом с описью вложения. Это требование вытекает из п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации  от  29.12.2001 № 65  «Обзор практики  разрешения  споров,  связанных  с  прекращением  обязательств  зачетом  встречных  однородных  требований», согласно которому: Для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной.

 

Статья 411 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что зачёт взаимных требований не допускается в случаях, предусмотренных законом. И таким законом часто выступает закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 8 ст. 142 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» при объявлении организации несостоятельной (банкротом) запрещается проведение зачета требований вне очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов, - не распространяется на указанный взаимозачет.

 

Что это означает?

Это означает, что если в течение трёх лет, до объявления продавца – банкротом,  продавец поставил товар покупателю, а покупатель рассчитался с продавцом выполненными работами, то арбитражный (конкурсный) управляющий вправе обратиться в арбитражный суд и взыскать с покупателя стоимость товара + проценты по 395 ГК РФ, а покупателю будет предложено обратиться в суд и встать в 4-ю (если повезет, то 3-ю)  очередь кредиторов, с возможностью получить в будущем в порядке очередности и пропорциональности 0 – 7 % от суммы своих требований к банкроту.

 

При этом, судебная практика, в том числе Верховного Суда РФ, акты сверки не признают актами взаимозачета, так как любой бухгалтерский акт сверки не является сделкой, то есть, не  направлен на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

 

Народная мудрость говорит: «То, что написано пером – не вырубишь топором!»

Если после встречной поставки товара, встречного выполнения работ и т.д. в адрес будущего банкрота Вы отправили по почте заказным письмом с описью вложения акт или соглашение о взаимном зачете, то данный документ (написанный пером) – не сможет не признать конкурсный управляющий (вырубить топором).

 

31.10.2017 г. юридическая компания «Капитал Групп» («Арбитражный юрист») защитила в апелляционной, а 01.02.2017 г. - в кассационной инстанции добросовестного контрагента от действий конкурсного управляющего, который хотел через суд за счет добросовестного контрагента пополнить конкурсную массу предприятия – банкрота (дело № А45-11027/2016).

 

Вернуться в раздел "Банкротство" ->

Перейти в раздел "Судебная практика" ->