Судебная неустойка

Вернуться в оглавление журнала ->

 

Судебная неустойка (астрент)

 

С 1 июня 2015 г. кредиторы могут просить арбитражный суд или суд общей юрисдикции взыскать с должника денежную компенсацию («судебную неустойку») за неисполнение судебного акта по неденежным требованиям.

В статье 308.3 ГК РФ «Защита прав кредитора по обязательствам» не говорится, что обязательства должны быть только неденежные, и многие кредиторы, ошибочно просят суд присудить им судебную неустойку за неисполнение решения о погашении долга по договору займа, поставки и т.д. Суды им в этом отказывают на основании постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Судебная неустойка, как и судебные расходы, присуждается судом только по заявлению истца (кредитора), о судебной неустойке можно заявить при подаче иска, а также после вступления судебного акта в законную силу. На судебную неустойку выписывается отдельный исполнительный лист. Факт неисполнения судебного акта подтверждается судебным приставом – исполнителем.

Необходимо отметить, что положения ГК РФ о судебной неустойке не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления его в силу, то есть до 1 июня 2015 года (пункт 83 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска с неденежным требованием.

Взыскивая судебную неустойку, кредитор не лишается права потребовать возмещения убытков, неустойки за просрочку исполнения обязательства. Начисление процентов по статье 395 ГК РФ на сумму судебной неустойки не допускается.

  

На сегодня кредитор вправе просить суд:

1) начислять и взыскивать с должника проценты по статье 395 ГК РФ за несвоевременную уплату долга (проценты принимаются исходя из учетной ставки банковского процента на дату подачи иска или вынесения решения суда);

2) присудить взыскание с должника денежной суммы за неисполнение судебного акта по неденежным обязательствам (например, передать в определенные сроки автомобиль). Размер судебной неустойки никаким нормативным актом не ограничен, определяется судами субъективно на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Другими словами, суд может определить размер судебной неустойки в 10 рублей в день, а может и в 3 000 000 рублей в день за неисполнение судебного решения.

 

Существуют и другие косвенные методы оказания давления на должника, чтобы он исполнил судебное решение в кратчайшие сроки, например:

1) Закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»:

в пункте 1 статьи 67 закона закреплено право судебного пристава-исполнителя по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника (гражданина) из страны при неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе неимущественного характера;

в пункте 2 статьи 67.1 закона закреплено право судебного исполнителя  по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении (приостановлении) специальных прав должника (право на управление транспортом) при неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе неимущественного характера;

в пункте 1 статьи 105 закона закреплено положение, что при неисполнении должником требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, принимается решение о взыскании с должника исполнительского сбора;

2) Кодекс об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г.):

в пункте 1, 2 статьи 17.15 КоАП РФ закреплено наложение административного штрафа на должника за неисполнение им требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей (от 2000 до 2500 рублей); на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (от 15000 до 20000 рублей); на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (от 50000 до 70000 рублей).

3) Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.:

в пункте 6 статьи 13 закона закреплено взыскание штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. Как и судебная неустойка«потребительский штраф» взыскивается в пользу потребителя [1] (кредитора) при удовлетворении судом его исковых требований.

4) Уголовный кодекс РФ (№ 63-ФЗ от 13.06.1996 г.):

в пункте 1 статьи 315 УК РФ закреплена уголовная ответственность (штрафв размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет) за злостное неисполнение представителемвласти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

В отличие от судебной неустойки (пени, штраф) – административный штраф, судебный штраф, уголовный штраф являются публично-правовыми и поступают в доход бюджета, кредитор не получает какую-либо компенсацию за неисполнение судебного акта.

Также необходимо отметить, что в статье 308.3 ГК РФ и в постановлении Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» отсутствуют положения относительно взыскания судебной неустойки по исполнительному листу с должника, признанного банкротом (пункт 1 статьи 126 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»: с даты признания лица банкротом  и открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам). Нет правовой позиции: можно ли переуступить права требования судебной неустойки по договору цессии или нет.



[1] Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». До выхода в свет данного постановления суды, пользуясь отсутствием конкретики в п. 6 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» и существующей правовой неопределенностью в этом отношении, взыскивали данный штраф в пользу местного бюджета..

 

 

Вернуться в оглавление журнала ->