Основы арбитражного процесса

Вернуться в оглавление журнала ->

 

Если вы приняли решение самостоятельно защищать свои интересы в арбитражном суде, и не изучали арбитражный или гражданский процессуальный процесс, Вам необходимо знать следующее:

 

Есть три инстанции в суде:

1. Первая инстанция - арбитражный суд области (края).

2. Вторая инстанция – апелляция (арбитражный апелляционный суд).

3. Третья инстанция – кассация (арбитражный суд округа)

 

Исковое заявление подается в суд первой инстанции. Первая инстанция рассматривает иск, доводы истца, возражения и контрдоводы ответчика, заслушивает свидетелей и экспертов и выносит судебный акт в форме решения или определения (если решение не принято).

Первая инстанция – это то место, куда можно и нужно нести все доказательства, которые у вас есть, свидетельствующие вашу правоту. Только в суде первой инстанции можно заявить о фальсификации (о подлоге) документов, вызвать свидетелей, просить суд назначить экспертизу и т.д. Именно здесь можно заявить встречный иск, внести изменения в исковые требования.

В суде первой инстанции работает принцип: «Лучше перебдеть – чем недобдеть». Лучше заявить лишнее ходатайство, принести лишние бумаги, свидетельствующие правоту, чем недонести их.

 

Апелляция – это суд, состоящий из 3х судей, которые пересматривают дело по новой, заново и только по тем документам (доказательствам), которые истец и ответчик принесли в суд первой инстанции.

Новые документы (доказательства) доносить в суд апелляционной инстанции НЕЛЬЗЯ!

Изменить исковые требования НЕЛЬЗЯ!

Заявить о фальсификации документов НЕЛЬЗЯ!

Судьи апелляционной инстанции должны пересмотреть дело (и перепроверить судью первой инстанции) в тех же доказательных условиях, в которых выносил свое решение судья первой инстанции.

Апелляционный суд может отменить решение суда первой инстанции или оставить его в силе. Вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции апелляционный суд не имеет право.

 

Судебная практика показывает, что вероятность выиграть дело в апелляционной инстанции, если проиграли в суде первой инстанции, составляет 30%. Чаще всего апелляционный суд, экономя процессуальное время, выносит свой судебный акт за одно судебное заседание: «удовлетворить апелляционную жалобу» или «отказать в удовлетворении апелляционной жалобы», судебное заседание длится 5 – 7 минут. Сказать заготовленную речь никто не даст.

Поэтому здесь можно посоветовать только одно:

- подготовить в письменном виде, написанную понятливым языком,  апелляционную жалобу с четкими обоснованиями неправоты суда первой инстанции.

 

Постановление апелляционного суда и решение суда первой инстанции вступают в законную силу в момент вынесения постановления апелляционного суда.

 

Кассация – это суд из 3х человек, который уже не рассматривает дело по существу. Предполагается, что оценку доказательствам уже дали нижестоящие суды. Суд кассационной инстанции проверяет, чтобы судьи не нарушили Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а именно: расписались во всех, где положено, документах, исследовали доказательства, и своё решение приняли, основываясь на исследованных доказательствах, а не на догадках и предположениях.

Вероятность выиграть дело в кассации равна примерно 7 – 10%.

Кассационный суд может отменить нижестоящее решение, оставить одно из них в силе, и может также отправить дело на пересмотр в нижестоящий суд. Чаще всего кассационный суд, экономя процессуальное время, выносит свой судебный акт за одно судебное заседание.

 

Арбитражный процессуальный кодекс РФ позволяет оспорить решение арбитражного суда в порядке надзора в Верховном Суде РФ, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

 

-------------------------------------

Необходимо помнить при «юридической самодеятельности» о статье 65 АПК РФ, что в качестве доказательств в деле допускаются не только письменные и вещественные доказательства, а также объяснения лиц, участвующих в деле.

Что это означает?

Это означает, что всё, что вы сказали в суде – является доказательством для суда, и если вы что-то лишнее, «не то», сказали в суде, то это может сыграть против вас.

«Юридическая самодеятельность» допускается, если дело относительное простое и на незначительную сумму. В других случаях, важно пригласить в процесс, чем раньше – тем лучше, опытного, квалифицированного юриста.   

 

Замечательный отрицательный пример:

У мужчины была расписка от женщины, что она у него заняла сроком на 1 год 700 тысяч рублей. Мужчина прочитал много статей в Интернете о том, как можно самостоятельно подготовить и подать иск в суд. Дело для него было новое, интересное, и в принципе, не сложное: есть долг, подтвержденной распиской, есть женщина, у которой есть что взять, и она не скрывается. И мужчина подал иск в арбитражный суд.

В судебном заседании судья спросила мужчину: при каких обстоятельствах женщина заняла у него такую сумму денег?

Мужчина ответил: Они были партнерами по бизнесу. Женщина постоянно из оборота, из общего бизнеса, брала деньги на личные нужды, в конечном счете, сумма накопилась в размере свыше 700 тысяч рублей, и они приняли решение расстаться. Женщина выдала ему расписку на 700 тысяч рублей.

После такого ответа судья задала только один вопрос:  Так по договору займа, по расписке, женщина вам деньги передавала или нет?

Проиграв самостоятельно дело в арбитражном суде первой инстанции, данный мужчина стал искать «толкогового юриста», который выиграет его дело в апелляционном суде.

<- Вернуться в оглавление журнала