Мировое соглашение

Вернуться в оглавление журнала ->

 

Любой гражданско-правой спор между сторонами может быть разрешен путем переговоров, заключения дополнительных соглашений о рассрочке, отсрочке или возврате платежа, об увеличении (уменьшении) стоимости или количества продаваемого товара и т.д.

Однако если одна из сторон подала исковое заявление против другой стороны в суд или в арбитражный суд, и судья вынес определение о том, что он принял к рассмотрению данное заявление – в спор вступает государство в лице судебной власти со своими правилами разрешения споров. Эти правила (процесс) разрешения спора прописаны в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации для судов общей юрисдикции и в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации для арбитражных судов.

Необходимо отметить две важные детали:

1. После принятия судом искового заявления к рассмотрению, суд обязан вынести судебный акт (решение или определение) по данному исковому заявлению: удовлетворить требования заявителя (истца), частично удовлетворить их или отказать.

2. После принятия судом искового заявления к рассмотрению, никакие новые дополнительные соглашения, гарантийные письма и обязательства между сторонами не имеют юридической силы, если они не утверждены судом.

Что это означает?

1. Это означает, что заключить мировое соглашение между сторонами и забыть про исковое заявление (не явиться на заседание суда, не написать отзыва на исковое заявление и т.д.) не получиться: суд без участия должника вынесет свое решение или определение. И может сложиться такая ситуация: должник уплатит долг кредитору, а суд вынесет решение и выдаст кредитору исполнительный лист о взыскании «старого» долга. И некоторые кредиторы такой исполнительный лист передают судебным приставам к исполнению.

Недобросовестные кредиторы, чтобы взыскать «дополнительный долг с процентами», могут, в порядке статей 382 ГК РФ и 48 АПК РФ, переуступить долг по исполнительному листу новому кредитору, а деньги, перечисленные должником старому кредитору в счет погашения задолженности, будут числиться у старого кредитора как аванс полученный.

2. Естественное желание кредитора – это получить своевременно деньги (имущество) с должника плюс проценты. Кредитор может письменно пообещать должнику, что в случае если должник уплатить основной долг, то кредитор не будет требовать пени по договору и т.д. После уплаты должником основного долга, суд вынесет решение о взыскании с должника пени по договору, так как данное обещание кредитора не было оформлено как мировое соглашение и не было утверждено в суде.

Может быть и обратная ситуация: недобросовестный должник письменно просит кредитора забрать исковое заявление с обещанием уплатить долг к определенной дате. После того, как исковое заявление отозвано кредитором из суда, должник «забывает» про долг.

Чтобы не было подобных и иных ситуаций, необходимо компромиссное решение сторон закрепить в мировом соглашении и передать это соглашение суду, который рассматривает или рассмотрел этот спор, на утверждение.

Мировое соглашение можно заключить на любом этапе: на этапе судебного заседания до принятия судом судебного акта (решения или определения) или уже при исполнении судебного акта судебными приставами (ст. 139 – 141 АПК РФ или ст. 39, 101, 173, 220 ГПК РФ).

В мировом соглашении должны быть указаны условия о размере, о сроках исполнения обязательств сторонами, а также могут быть указаны условия об отсрочке, рассрочке исполнения обязательств, об уступке права требования, о частичном или полном прощении или признании долга, о распределении судебных расходов и т.д. 

Если мировое соглашение заключено до вынесения арбитражным судом своего решения, истцу возвращается ½ уплаченной им гос.пошлины (суд общей юрисдикции не возвращает гос.пошлину).

Мировое соглашение заключается в письменной форме, подписывается сторонами и передается суду на утверждение, один экземпляр соглашения передается суду. Стороны обязаны явиться в суд на утверждение мирового соглашения или написать заявление об утверждении данного мирового соглашения в их отсутствии. Если одна из сторон передумает и заявит на суде об отказе от мирового соглашения – суд не утвердит мировое соглашение.

Мировое соглашение исполняется сторонами добровольно и в сроки, указанные в мировом соглашении.

Если одна из сторон отказывается исполнять добровольно мировое соглашение, другая сторона вправе обратиться в суд с заявлением (ходатайством) на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения (п. 2 ст. 318 АПК РФ или 428 ГПК РФ).

Выводы:

1. Не верить обещаниям.

2. При подаче одной из сторон искового заявления в суд, стороны начинают «играть» по новым правилам: все новые письменные и устные договоренности, в том числе мировое соглашение, по данному делу имеют юридическую силу, если они заявлены и утверждены в суде.

3. Молчание, не написание отзыва с возражениями на исковое заявление и не явка на судебное заседание – рассматривается судами как согласие должника (ответчика) с требованиями кредитора (истца).

4. Обязательно обратитесь к практикующему юристу за юридической консультацией.

 

Вернуться в оглавление журнала ->